当前位置:首页?>?文物?>?人文历史
吴棠故居在滁城
来源:徐茵来源:徐茵
发布时间:2014-04-02 00:00:00
【字体:

吴棠世居明光市(原属盱眙)老三界。咸丰八年(1858年),李兆寿至老三界,焚烧民房数百家,吴氏家族数百人仓皇出逃,依附吴棠,转徙清淮等地。吴棠哀叹“飘零我是无家客。问故巢,而今安在,劫灰凄恻。”吴炳仁也曾有诗记载在淮安时的困境:

芦屋同居数十人,一盂麦饭派来均。

更挑野菜和根煮,惊恐忧劳度一春。

由此可知三界的吴氏老屋已不存在。同治三年(1864年),李兆寿交出滁、定、盱等地,吴棠在三界建造新宅,后因“后裔寓滁”在滁城另建新居。(汪雨相《嘉山县志》)现在可以确认的吴棠曾经居住过的有三处:

1、西公馆与约园:西公馆位于滁城西大街75号,共有七进。门匾上书“瞻丰草堂”,潘慰祖(江淮安人,工法篆刻)书。吴炳仁曾有诗作:“饥驱廿载困名场,负我瞻丰旧草堂”。1937年,西公馆被日寇烧毁一部分,其余的于1995年拆迁。吴棠侄玄孙女吴绍坪等曾于1993年在故居前合影留念。现匾额和遗留的石鼓等保存在吴棠侄玄孙吴绍宪处。约园是吴家的花园,地点在三古堆,吴炳仁《约园存稿》曾记载“我有约园丰山麓”,并小注?“予有约园在滁城西隅”。现已淹入城西水库,据说干旱的时候还能露出来。

2、南公馆:位于南谯北路(中心街)64—72号。古称中心桥街,位于老城区中心地段,南公馆东面临街,西至金刚巷,北至盐局巷,南至人民电影院(含本身),是一个长方形的建筑群。吴炳经的曾外孙王立仁90多岁了,对吴棠故居非常熟悉。他说,吴棠的房子叫南公馆,在人民电影院那一片,房子很高大,很漂亮。中心街是东西向,为了房子门朝南,沿中心街做了一道木栅栏,进栅栏是一个大院子,沿院子北侧开了一个大门,后面是上房,还有很多房子。有一百多间。南公馆的老太太(吴炳采之妻)是我们王家的姑娘,我妈妈吴汝琨(吴炳经的孙女)嫁到王家来,我妹妹王德华又嫁到吴家去(夫吴棠侄玄孙吴绍赣)。我们是亲上加亲。因而,小时候经常到南公馆去玩。

吴棠于同治十一年(1872年),以病奏请开缺,朝廷不允,给假两月调养。时过两年,病已渐重,于1875年复请开缺,乃获准允。过去建筑周期长,滁州新宅上百间房子短期内不可能建好,依此推测南公馆当为吴棠准备告老退休之时在滁州修建,建筑年代当在1872年之前。

1937年抗战爆发,长孙吴公望等逃难去外地。南公馆大门口的院子被加顶盖成大礼堂,宁宗宪主编《中国戏曲志·安徽省卷·滁县地区分卷》记载:“1939年至1940年间,由日伪县长龚玺揆、区长孙光辉等在滁城商界摊派筹款而建成。原名‘荒兴大戏班(院)’,是为献媚日本驻滁城宣抚班班长‘荒井喜七郎’而起的。”?1950年4月,这里用作滁州军分区电影俱乐部。1952年,改为国营人民电影院,翻盖了放映大厅。拆去大门口的院子和客厅等前半部分的房子。1953年,新华书店进驻北面的部分房子,临街的房子改做门市部,后面作库房和职工宿舍,其余的几十间房子在50年代房改的时候充作公房。据滁州市房产经营管理处提供的《滁县房改后房主分户情况登记表》记载:“房主姓名吴公望(吴棠嫡孙),住中心街72号坐东向西。1962年5月27日,吴公望出租72号房产两间给李树华,每月租金2.40元。”1972年和1985年,原宽4米的中心街两次拓宽至24米,拆除民房1万平方米。南公馆临街的房子被扩路拆除。90年代末期,临街的房子再次拆除改建成楼房,剩余的房子基本保持晚清的格局,除新华书店职工外,居住的都是收入较低的市民。?

现在用作新华书店职工宿舍的部分保存较好。有东西正房三间,面阔三间,进深一间。硬山顶,小砖瓦。抬式五架,面阔十二米,进深七米。挂落雕花扇窗。还有南北厢房各两间,抬式三架,面阔两间六米,进深五米。2006年4月,已被市政府批准为市级文物保护单位。东面临街,西至金刚巷,北至盐局巷,南至人民电影院均为保护范围。

3、北公馆:在北大街25号,吴炳经所建。50年代仲家油坊迁入,已被改造的面目全非。

光绪二年(1876年)吴棠卒于滁城。

据吴氏族人相传,当日为防盗墓,一门出三棺,分葬三处。吴棠真墓在南谯区沙河集的东圩村山许村民组龙山,(《滁州市志》、《滁州市文物志》)文革中被毁,尚留坟圹;衣冠冢在明光市老三界十字路东北角,已无存。

光绪皇帝和慈禧太后都有祭文,并有?“御制头品顶戴原任四川总督吴棠碑文”,谥“勤惠”。曾祖吴连、祖父吴、父吴洹俱赠光禄大夫。吴棠的几位夫人先后都赐封一品夫人。三子吴炳和钦赐举人、刑部员外郎。并下旨吴棠事迹入国史馆(清史稿有“吴棠传”),在清河、三界等地建“勤惠公祠”。清河的“勤惠公祠”至今仍在,淮安市拨款修缮,已作为旅游景点开放。并新建“扁舟亭”和漕运总督府。?三界的故居为吴炳祥“徇乡人请援,允暂捐为吴勤惠公专祠”,?(汪雨相《嘉山县志》)1932年嘉山县在老三界成立,县政府就设在勤惠公祠。2000年8月被拆除。

吴氏家族世居三界,离滁城不足百里,迁滁已过百年,自吴棠起都把滁城作为故乡。如他在《滁州新建忠义祠碑铭》中说:“既悲相从患难之无人,又感吾乡风俗好义,能杀贼以卫乡里,凛凛乎有生气焉。”正因为吴棠在滁城作退居之所,故光绪《滁州志》把他作为“流寓”划入“列传”部分。吴炳仁在“喜舍弟吉甫(炳祥)自蜀南旋应试毕住滁待榜”一诗中也写道:“滩经滟愁奔浪,山绕滁阳见故乡。”?



版权所有:滁州市博物馆 地址:滁州市龙蟠大道99号 电话:0550—3038962
今日访问量 1 昨日访问量 52 总访问量 99325 技术支持:滁州中天科技